2020-2021
➤ Александр Карелин
Советский и российский спортсмен, борец классического стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации. Член президиума генерального совета политической партии «Единая Россия». Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации.

Номинируется на звание Лауреата Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» 2020-2021 гг за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, служение вечным ценностям и пропаганду здорового образа жизни.
Александр Карелин – начал свою спортивную карьеру в Новосибирске. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки, признан величайшим борцом греко-римского стиля XX века. После завершения блестящей карьеры Александр Александрович уделяет огромное внимание пропаганде здорового образа жизни, поиску и поддержке талантливых молодых людей, особенно среди малообеспеченных слоев населения. Применяет авторские методики воспитания молодежи, способствующие созданию комфортных условий для физического и духовно-нравственного развития подрастающего поколения. Основанная им общественная организация “Карелин-Фонд” за 28 лет существования реализовала несколько сотен социальных проектов, направленных на улучшение спортивной инфраструктуры, на поддержку спортивных организаций, школ, на сохранение тренерских кадров, на предоставление новых возможностей для общедоступного оздоровления граждан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карелин,_Александр_Александровмч
➤ ЛИДА МОНИАВА
Соучредитель и директор хосписа “Дом с маяком”

Номинируется на звание Лауреата Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» за 2020-2021 гг за верность добру и милосердию, за усовершенствование условий общественной жизни для людей с особыми потребностями.
Лида Мониава начала заниматься общественной деятельностью еще в старшей школе. Сначала она была волонтером в онкоотделении Российской̆ детской клинической больницы, позже, в 19 лет пришла в благотворительный фонд «Подари жизнь». Организовала выездную службу помощи неизлечимо больным детям «Дом с маяком», а через семь лет открыла для них хоспис. Лида в нем соучредитель и директор по развитию. Сейчас под крышей хосписа 900 паллиативных больных. Здесь про них говорят просто: дети. В «Дом с маяком» запрещен вход людям в белых халатах, зато всегда рады клоунам и даже лошадям, лишь бы дети улыбались. Здесь вообще делают все, чтобы жизнь умирающего ребенка была максимально приближена к жизни любого другого мальчика или девочки. Лида Мониава постоянно «подает сигналы» не только всем отчаявшимся, но и всем нам, путешествующим по волнистой поверхности собственной жизни, как бы обозначая: «Люди, откройте свои сердца». Личная вовлеченность в судьбу опекаемых ею больных детей может служить примером для всех: во время первого локдауна Лида забрала из интерната подростка Колю, который не может ходить, говорить и самостоятельно есть, став его опекуном. “Люди с инвалидностью не должны получать помощь через унижение. Им нужны права, а не жалость, — уверена Мониава. — В России этого нет, но появится. Благотворительные организации должны бороться за права инвалида, за то, чтобы государство предоставляло все необходимое бесплатно”.
https://gayazovblog.ru/lida-moniava-biografiya-vozrast-lichnaya-zhizn
➤ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ
Российский общественный деятель, создатель и председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», директор АНО «Центр поиска пропавших людей».

Номинируется на звание Лауреата Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» 2020-2021 гг за спасение жизней сотен людей, за проявленное гражданское мужество и развитие социально значимого проекта.
Григорий Сергеев занимается организацией поиска пропавших и профилактикой пропажи людей в России. История Григория, как и история само организованного добровольцами отряда началась в 2010 году с поиска в лесу четырехлетней Лизы Фомкиной. Спустя десять дней поиска, девочку нашли погибшей. Через неделю, инициативная группа добровольцев решила своими силами основать структуру, для предотвращения подобных трагедий в будущем. Так из нескольких десятков неравнодушных к пропаже маленькой девочки людей, появилась самая крупная на сегодняшний день волонтерская организация в СНГ. Только в 2021 году волонтёры в 63 регионах страны приняли 40 тысяч заявок, живыми найдено 29 тысяч человек. «По данным МВД, 180 тыс. человек ежегодно теряется в РФ. В группе риска находятся дети, пожилые люди, в том числе страдающие деменцией, ментальными нарушениями. Из 180 тыс. не находят более 20 тыс. человек. За период существования организации её ряды объединили более 30 тысяч добровольцев, сформировано 20 направлений: кинологи, водолазы, авиация, беспилотная авиация, информационный поиск, оперативные дежурные, психологи и множество других. У каждого направления своя узкая специфика. «За 11 лет мы накопили огромный опыт. Без ложной скромности могу сказать, что сейчас лучше нас в мире в природной среде не ищет людей никто»