2014

ВАВИЛОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Председатель Правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой.

За доброту, подвижничество, за помощь тяжелобольным детям и их семьям.

Испытав личную трагедию, в 2003 году — младшая дочь Анжелу, умирает от лейкемии, Вавилов решает создать Фонд помощи детям больным лейкемией. С этого момента все малыши, сражающиеся со страшной болезнью, для Вавиловых стали родными.
Владимир, его супруга Марина и не очень большая, но сплоченная команда Фонда имени Анжелы Вавиловой взяли на себя сбор денег на лекарства, оборудование, транспорт, поездки на лечение в ведущие клиники, поиск доноров, волонтеров, организацию праздников для маленьких пациентов онкогематологии ДРКБ. Но воспоминания о том, как уходила Анжела, не давали Вавилову покоя. Мучаясь из-за того, что в последние минуты жизни своей девочки они с женой не могли быть рядом с ней, по правилам российских стационаров, вход в детскую реанимацию родителям заказан, Владимир Иванович решает создать в Казани детский хоспис – «Дом ангелов», в котором неизлечимо больной ребенок получал бы необходимый уход, а самые близкие люди могли бы находиться рядом с ним неотлучно. Чего стоило пробить неповоротливую и, в общем-то, довольно равнодушную к чужой беде, систему простому водителю, знает только Владимир Владимирович. Найти участок, получить разрешительные документы, убедить чиновников всех уровней в необходимости такого Дома в Татарстане, собрать немалые деньги (121 млн. руб.) и начать строительство – в появление хосписа верил, наверное, только он сам и его небольшая команда. И то, что многим казалось невероятным, свершается, 2 июня 2014 года открывается вновь построенный стационар детского хосписа на 20 мест. Казанский детский хоспис стал первым в России хосписом, созданным негосударственной организацией. Его девиз «Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь»
Из интервью с Владимиром Владимировым: -Самое большое удовлетворение в вашей работе? — Видеть радость в детских глазах и получать известия наподобие того, которое прислала на днях мама нашего подопечного: «Владимир Владимирович, у Рамиса дочка родилась!» Или недавно получаю СМС-сообщение — две наши девочки выходят замуж. — Ваши родные дети участвуют в работе фонда? — Старшая дочь до последнего времени активно работала в нем. Но пока сидит дома с маленькой — у меня родилась вторая внучка. А вот младшая, которая появилась на свет после Анжелы, ей девятый год, увидев передачу с моим участием, принесла свою копилку: «Папа, отдай больным деткам на лекарства!» Вера, забота и любовь творят чудеса. Мы внушаем это и детям, и их родителям, чтобы был позитивный настрой. Чтобы они могли победить — именно победить болезнь. И ведь получается!»


ЗУБКОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Двукратный Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России.

За верность избранному пути, за волю к победе, за развитие российского спорта.

17 февраля на Олимпийских играх в Сочи Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли турнир бобслеистов в двойках. Это первое золото Игр в российской истории бобслея. Надо заметить, что этот вид спорта никогда не культивировался в России. И можно без преувеличения сказать, что становление этого спорта в России – во многом заслуга Александра Зубкова. После неудачного выступления на санках на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, Зубков решил доказать себе и всему миру, что списывать его рано и принял предложение тренера сменить санки на бобслей. И не смотря на все сложности — отсутствие в России трассы, отвечающей международным стандартам, недобросовестную конкуренции со стороны западных коллег, технические сложности при постройке боба т . д., Александр 16 лет упорно шёл со своими единомышленниками и верящими в него друзьями и спонсорами к этой исторической победе. Став знаменосцем российской сборной на домашней Олимпиаде в Сочи, он в 40 лет сумел подняться на верхнею ступень пьедестала, доказав, что российские спортсмены способны побеждать в любых олимпийских дисциплинах
Комментируя историческую победу российских бобслеистов, министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, — От всей души поздравляю Сашу и Алексея с исторической победой, — сказал Мутко. — Олимпийское золото надо вырывать, что они и сделали в Сочи очень убедительно. Зубков и Воевода – большие спортсмены, и сегодня они вместе стали олимпийскими чемпионами, достигли цели, к которой шли много лет».
Из интервью: «-Знаменосцы не могли выиграть «золото» с 1994 года. Не было желания отказаться от такой «не фартовой» миссии?
Александр Зубков: А кто сказал, что она не фартовая? Это уже какие-то выдумки прессы, еще кого-то. Я сразу сказал, что понесу знамя. Мы с ребятами решили, то это независимые друг от друга вещи. И сейчас мы показали, что можно нести флаг и выигрывать «золото».


ГЛИНКА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

Врач, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь».

За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины.

В 2014 году Елизавета Глинка вывезла из Донецка 36 больных детей, которые получили лечебную помощь в Москве. Четверо из них остались в России, потому что возвращаться им некуда, их дома разрушены. 32 вернулись в «ДНР». Все годы своей благотворительной деятельности Елизавета Глинка подверглась резкой критике в России, как стороны властей, так и со стороны оппозиции. Вот и в этом году, после того, как Глинка вошла в число организаторов акции «Мы едины», многие блогеры и общественные деятели осудили ее, посчитав, что она участвует в акции из-за денег или даже прикрывает больными детьми свою репутацию. Но это не мешает доктору Лизе продолжать делать своё дело, ведь главное — это помощь, которую она оказывает, а не мнение различных «судей». И для того, чтобы оказать необходимую помощь, она готова идти на всё: ехать под пули, просить, уговаривать, ругаться. Вспомним конфликт, который произошёл в этом году между Доктором Лизой и Международным комитетом красного креста, который Глинка обвинила в том, что МККК отказался предоставить гарантии на груз лекарств, которые она везла на восток Украины. Не смотря на все обвинения и препятствия Елизавета Петровна продолжает делать то, считает необходимым.. Потому что она не может по другому, она НЕ МОЖЕТ НЕ ПОМОЧЬ и поэтому всегда добивается своего. Через год или десять лет, но добивается.